Hôtellerie - Restauration
Formation en apprentissage

CAP Commercialisation et Services en Hôtel Café Restaurant

DURÉE : 1 ou 2 ans (selon le niveau d'études)

NIVEAU : 3

Durée et rythme

> En apprentissage

En alternance 2 ans : 984 heures en centre de formation

En alternance 1 an : 492 heures en centre de formation

 

Délais d'accès

Une semaine à un mois selon la date d'ouverture de la formation. Possibilité d’intégrer la formation au cours de l'année.

Pré-requis

  • Moins de 16 ans : Niveau 3ème
  • Plus de 16 ans : Pas de niveau requis
  • Avoir un certificat médical d'aptitude au métier

Modalités de recrutement

  • Dossier de candidature,
  • Réunions d’informations collectives
  • Entretien individuel, étude de dossier

Tarif

En alternance : Prise en charge des coûts de formation par l'OPCO. La formation est gratuite et rémunérée pour les alternants.

Dates Réunions d'Informations Collectives

ecole inclusive

Formation accessible aux personnes en situation de handicap. 

 

  • Grâce à notre équipe, nous offrons un accompagnement adapté et une pédagogie sur mesure, permettant à chaque apprenant de progresser dans son apprentissage. 
  • Locaux accessibles aux personnes à mobilité réduite

 

Si vous avez des questions concernant l’École Inclusive contactez notre équipe : 

Compétences visées

  • Contribuer au confort et au bien-être de la clientèle
  • Travailler dans les hôtels, restaurants ou cafés-brasseries
  • Organiser des prestations, l’accueil, la commercialisation et les services
  • Participer à la gestion des stocks, à la mise en place pour le service
  • Accueillir les clients, prendre des commandes, préparer et servir les plats et boissons
  • Réaliser des préparations et présentation de certains mets (entrées froides, plateaux de fromages …)
  • Mettre en place le chariot d’étage, faire un lit ou une chambre, assurer un room service ou entretenir une salle de bain

Contenu de la formation

  • Travaux pratiques - Techniques appliquées
  • Sciences appliquées - Technologie professionnelle - Gestion appliquée - Accompagnement projet professionnel
  • Anglais
  • Mathématiques - Sciences Physiques
  • Français - Histoire - Géographie - EPS
  • Projet Chef d'œuvre

Méthodes mobilisées

  • Restaurant et hôtel d’application
  • Mises en situations professionnelles
  • Apports théoriques

Modalités d'évaluation

  • Examen final en cohérence avec le référentiel de certification

Et après ?

Poursuites d'étude

Au Campus des Métiers Sainte Catherine 

 

Dans un autre centre de formation 

  • Certificat de Spécialisation Sommellerie
  • BP Arts du service et commercialisation en restauration
  • BP Barmaid / Barman
  • BP Gouvernante / Gouvernant
  • BP Sommelière / Sommelier

Débouchés

  • Serveuse / Serveur
  • Barmaid limonadière / Barman limonadier
  • Commise / Commis de restaurant
  • Cheffe / Chef de rang
  • Employée / Employé d'étages
  • Room Service

Les + de SAINTE-CATHERINE

Au Campus, les formations en alternance sont 100% prise en charge, combinant accompagnement à la recherche d’entreprise, réseau d’entreprises partenaires, intervenants professionnels et individualisation des parcours.

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