Hôtellerie - Restauration
Formation en apprentissage

Licence professionnelle Organisation et gestion des établissements hôteliers et de restauration

DURÉE : 1 an

NIVEAU : 6

Durée et rythme

> En apprentissage

Délais d'accès

Une semaine à un mois selon la date d'ouverture de la formation. Possibilité d’intégrer la formation jusqu'en décembre.

Pré-requis

Avoir un BTS ou DUT ou une licence

Modalités de recrutement

  • Dossier de candidature sur ecandidats.univ-lemans.fr (formation en partenariat avec l'Université du Mans)
  • Réunions d’informations collectives
  • Entretien individuel et tests de recrutement

Tarif

En alternance : Prise en charge des coûts de formation par l’OPCO. La formation est gratuite et rémunérée pour les alternants.

Dates Réunions d'Informations Collectives

ecole inclusive

Formation accessible aux personnes en situation de handicap. 

 

  • Grâce à notre équipe, nous offrons un accompagnement adapté et une pédagogie sur mesure, permettant à chaque apprenant de progresser dans son apprentissage. 
  • Locaux accessibles aux personnes à mobilité réduite

 

Si vous avez des questions concernant l’École Inclusive contactez notre équipe : 

Compétences visées

  • Connaître les principales techniques et produits culinaires utilisés au sein des entreprises du secteur, ainsi que les règles de diététique et de nutrition adaptées aux diverses clientèles
  • Organiser la production et contrôler la qualité des produits et des prestations fournies, en restauration et en hôtellerie
  • Maîtriser la diversité des contraintes juridiques et environnementales à prendre en compte dans le secteur de la restauration collective à caractère social et commerciale (responsabilités, hygiène et sécurité alimentaire, traçabilité des produits et des prestations, contraintes liées à l’utilisation des matériels et des locaux...)
  • Commercialiser ses produits en proposant et en adaptant son offre de restauration à la diversité des clientèles accueillies (scolaire, hospitalière, d’entreprise...)
  • Maîtriser les techniques de management du personnel, en restauration et en hôtellerie : encadrer, animer et motiver, contrôler et évaluer, gérer les plannings
  • Gérer les approvisionnements en passant les commandes et en contrôlant la réception des marchandises et les stocks
  • Maîtriser les comptes d’exploitation (en particulier ses coûts de production, la productivité du personnel et ses marges) et la trésorerie de l’établissement

Contenu de la formation

  • Communication
  • Management
  • Droit
  • Mercatique et stratégie
  • Hygiène alimentaire
  • Qualité environnement
  • Diététique et nutrition

Méthodes mobilisées

  • Cuisine pédagogique, self et mise en situation professionnelle
  • Apport théorique

Modalités d'évaluation

  • En Contrôle Continu en cours de Formation
  • Examen final en cohérence avec le référentiel de certification
  • Validation par bloc de compétences
  • Certification partielle possible

Et après ?

Poursuites d'étude

Master

Débouchés

Au sein du secteur de la restauration collective :

Manager d’unités de restauration, adjoint et gérant d’établissements, chef de secteur, conseiller technique d’exploitation, commercial, contrôleur de gestion, directeur opérationnel, responsable qualité. Technicien supérieur ou adjoint responsable restauration dans le secteur hospitalier.

Au sein des groupes de restauration commerciale :

Adjoint opérations restaurant, assistant manager restauration, responsable d’unités de restauration.

Au sein d’établissements ou groupes hôteliers :

Adjoint de direction ; responsable hébergement, responsable commercial séminaires et banquets...

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