Hôtellerie - Restauration
Formation en alternance

BAC PRO Commercialisation et Services en Restauration

DURÉE : 2 ans

NIVEAU : 4

Durée et rythme

> En apprentissage

En classe de première : 678 heures de formation
En classe de terminale : 678 heures de formation

Pré-requis

  • Être âgé de 16 ans et plus
  • Avoir signé un contrat d’apprentissage ou contrat de professionnalisation
  • Etre titulaire d’un CAP ou BAC PRO dans le domaine
  • Admission après un entretien pour vérifier l’adéquation du projet professionnel et la signature d’un contrat d’apprentissage avec une entreprise

Modalités de recrutement

  • Dossier de candidature
  • Réunions d’informations collectives
  • Entretien individuel, étude de dossier

Tarif

Prise en charges des coûts de formation par l'OPCO

Dates Réunions d'Informations Collectives

ecole inclusive

Formation accessible aux personnes en situation de handicap. 

 

  • Grâce à notre équipe, nous offrons un accompagnement adapté et une pédagogie sur mesure, permettant à chaque apprenant de progresser dans son apprentissage. 
  • Locaux accessibles aux personnes à mobilité réduite

 

Si vous avez des questions concernant l’École Inclusive contactez notre équipe : 

Compétences visées

  • Contribuer au confort et au bien-être de la clientèle
  • Travailler dans les hôtels, restaurants ou cafés-brasseries
  • Organiser des prestations, l’accueil, la commercialisation et les services
  • Participer à la gestion des stocks, à la mise en place pour le service
  • Accueillir les clients, prendre des commandes, préparer et servir les plats et boissons
  • Réaliser des préparations et présentation de certains mets (entrées froides, plateaux de fromages, etc...)
  • Mettre en place le chariot d’étage, faire un lit ou une chambre, assurer un room service ou entretenir une salle de bain

Contenu de la formation

  • Communication Commercialisation
  • Organisation et mise en œuvre d’un service
  • Français
  • Histoire-géographie et EMC
  • Mathématiques
  • Langue vivante
  • Arts appliqués et culture artistique
  • Education physique et sportive
  • Prévention santé environnement
  • Technologie Professionnelle
  • Sciences appliquées
  • Pratique professionnelle
  • Gestion appliquée
  • Chef d’œuvre
  • Dossier professionnel.

Méthodes mobilisées

  • Ateliers d’applications d’application
  • Mises en situations professionnelles
  • Retours d’expériences alternance
  • Projets de groupe

Modalités d'évaluation

  • Examen final en cohérence avec le référentiel de certification
  • Contrôle continu

Et après ?

Poursuites d'étude

  • BP Gouvernant.e
  • MC Barman.barmaid
  • CAP Cuisine (en 1 an)
  • BTS Management en hôtellerie restauration

Débouchés

  • Chef de rang
  • Maitre d’hôtel
  • Adjoint du directeur de restaurant

Les + de SAINTE-CATHERINE

  • Gratuité de la formation en alternance
  • Accompagnement personnalisé
  • Aide à la recherche d'entreprises
  • Individualisation parcours

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