Hôtellerie - Restauration
Formation en apprentissage

CAP Commercialisation et Service en Hôtel Café Restaurant

DURÉE : 1 ou 2 ans (selon le niveau d'études)

NIVEAU : 3

Durée et rythme

> En apprentissage
  • 476 heures de formation par an
  • 17 semaines de 4 jours au CFA par an

Délais d'accès

Une semaine à un mois selon la date d'ouverture de la formation. Possibilité d’intégrer la formation au cours de l'année.

Pré-requis

  • Niveau 3e pour les - 16 ans
  • Pas de niveau requis pour les + 16 ans
  • Avoir un certificat médical d'aptitude au métier

Modalités de recrutement

  • Dossier de candidature,
  • Réunions d’informations collectives,
  • Entretien individuel, étude de dossier

Tarif

  • Prise en charges des coûts de formation par l'OPCO
  • Devis personnalisé pour les personnes sans prise en charge

ACCESSIBILITÉ AUX PERSONNES HANDICAPÉES

Locaux accessibles aux personnes à mobilité réduite.
Référente handicap : Mme HUBERT

Compétences visées

  • Contribuer au confort et au bien-être de la clientèle
  • Travailler dans les hôtels, restaurants ou cafés-brasseries
  • Organiser des prestations, l’accueil, la commercialisation et les services
  • Participer à la gestion des stocks, à la mise en place pour le service
  • Accueillir les clients, prendre des commandes, préparer et servir les plats et boissons
  • Réaliser des préparations et présentation de certains mets (entrées froides, plateaux de fromages, etc…)
  • Mettre en place le chariot d’étage, faire un lit ou une chambre, assurer un room service ou entretenir une salle de bain

Contenu de la formation

  • Travaux pratiques - Techniques appliquées
  • Sciences appliquées - Technologie professionnelle - Gestion appliquée - Accompagnement projet professionnel
  • Anglais
  • Mathématiques - Sciences physiques
  • Français - Histoire - Géographie - EPS
  • Chef d'œuvre

Méthodes mobilisées

  • Restaurant et hôtel d’application
  • Mises en situations professionnelles
  • Apports théoriques

Modalités d'évaluation

  • Examen final en cohérence avec le référentiel de certification
  • Validation par blocs de compétences
  • Certification partielle possible

Et après ?

Poursuites d'étude

Débouchés

  • Serveuse / Serveur
  • Barmaid limonadière / Barman limonadier
  • Commise / Commis de restaurant
  • Cheffe / Chef de rang
  • Employée / Employé d'étages
  • Room Service

Les + de SAINTE-CATHERINE

  • Gratuité de la formation en alternance
  • Accompagnement personnalisé
  • Aide à la recherche d'entreprises
  • Individualisation parcours

TOUTES LES FORMATIONS DU SECTEUR

Hôtellerie - Restauration

Rejoignez

le campus

Cette formation vous intéresse ? Vous souhaitez recevoir plus d’informations ?

Engagé pour l’environnement : compensation de l’impact carbone de notre site internet En savoir +