Hôtellerie - Restauration
Formation en apprentissage

CAP Cuisine

DURÉE : 1 ou 2 ans (selon le niveau d'études)

NIVEAU : 3

Durée et rythme

> En apprentissage

En alternance 2 ans : 980 heures en centre de formation, 2400 heures en entreprise

En alternance 1 an : 490 heures en centre de formation, 1200 heures en entreprise

Délais d'accès

Une semaine à un mois selon la date d'ouverture de la formation. Possibilité d’intégrer la formation au cours de l'année.

Pré-requis

Avoir un certificat médical d'aptitude au métier

Modalités de recrutement

  • Dossier de candidature,
  • Réunions d’informations collectives
  • Entretien individuel, étude de dossier

Tarif

En alternance : Prise en charge des coûts de formation par l'OPCO. La formation est gratuite pour les alternants.

Dates Réunions d'Informations Collectives

ecole inclusive

Formation accessible aux personnes en situation de handicap. 

 

  • Grâce à notre équipe, nous offrons un accompagnement adapté et une pédagogie sur mesure, permettant à chaque apprenant de progresser dans son apprentissage. 
  • Locaux accessibles aux personnes à mobilité réduite

 

Si vous avez des questions concernant l’École Inclusive contactez notre équipe : 

Compétences visées

  • Préparer différents plats : plats du terroir ou plats exotiques. Le cuisinier associe les saveurs
  • Rectifier les assaisonnements, mijoter les sauces
  • Préparer, cuire et dresser des entrées froides et chaudes
  • Préparer, cuire et dresser des plats au poste chaud
  • Préparer, cuire et dresser des desserts de restaurant

Contenu de la formation

  • Travaux pratiques - Techniques appliquées
  • Sciences appliquées - Technologie professionnelle - Gestion appliquée - Accompagnement projet professionnel
  • Anglais
  • Mathématiques - Sciences physiques
  • Français - Histoire - Géographie
  • Projet Chef d'œuvre
  • Prévention Santé Environnement
  • EPS

Méthodes mobilisées

  • Cuisine pédagogique
  • Mises en situation professionnelle
  • Apport théorique

Modalités d'évaluation

  • En Contrôle Continu en cours de Formation
  • Examen final en cohérence avec le référentiel de certification
  • Validation par blocs de compétences
  • Certification partielle possible

Et après ?

Poursuites d'étude

Au Campus des Métiers Sainte Catherine : 

 

Dans un autre centre de formation : 

  • Titre de niveau bac Cheffe / Chef de cuisine
  • CQP Cheffe gérante / Chef gérant
  • Certificat de Spécialisation Employée traiteuse / Employé traiteur

Débouchés

  • Commise / Commis de cuisine
  • Cheffe / Chef de partie

Les + de SAINTE-CATHERINE

Au Campus, les formations en alternance sont 100% prise en charge, combinant accompagnement à la recherche d’entreprise, réseau d’entreprises partenaires, intervenants professionnels et individualisation des parcours.

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