Hôtellerie - Restauration
Formation en apprentissage

CAP Production et Service en Restauration

(Cafétéria, Restauration rapide, Collectivité)

DURÉE : 2 ans

NIVEAU : 3

Durée et rythme

> En apprentissage

En alternance 2 ans : 952 heures en centre de formation / Une semaine sur deux en formation

En alternance 1 an : 476 heures en centre de formation / Une semaine sur deux en formation

Délais d'accès

Une semaine à un mois selon la date d'ouverture de la formation. Possibilité d’intégrer la formation au cours de l'année.

Pré-requis

  • Pour les moins de 16 ans : Niveau 3ème
  • Pour les plus de 16 ans : Pas de niveau requis
  • Avoir un certificat médical d'aptitude au métier

 

Modalités de recrutement

  • Dossier de candidature
  • Réunions d’informations collectives
  • Entretien individuel

Tarif

En alternance : Prise en charge des coûts de formation par l'OPCO. La formation est gratuite pour les alternants.

Dates Réunions d'Informations Collectives

ecole inclusive

Formation accessible aux personnes en situation de handicap. 

 

  • Grâce à notre équipe, nous offrons un accompagnement adapté et une pédagogie sur mesure, permettant à chaque apprenant de progresser dans son apprentissage. 
  • Locaux accessibles aux personnes à mobilité réduite

 

Si vous avez des questions concernant l’École Inclusive contactez notre équipe : 

Compétences visées

  • Réceptionner et stocker les marchandises
  • Réaliser des préparations alimentaires et de cuissons simples
  • Mettre en place et réapprovisionner des espaces de distribution, de vente et de consommation
  • Accueillir, conseiller le client ou convive et prendre les commandes
  • Encaisser les prestations
  • Entretenir les locaux, le matériel et des équipements

Contenu de la formation

  • Travaux pratique en restauration rapide, cafétéria et self
  • Cours théorique hygiène, nutrition, technologie, environnement professionnel
  • Anglais
  • Projet Chef d’œuvre
  • Mathématique - Sciences Physiques
  • Français - Histoire - Géographie - EMC
  • Prévention Santé Environnement
  • EPS

Méthodes mobilisées

  • Cuisine pédagogique, self
  • Mises en situation professionnelle
  • Apport théorique

Modalités d'évaluation

  • En Contrôle Continu en cours de Formation
  • Examen final en cohérence avec le référentiel de certification
  • Validation par blocs de compétences
  • Certification partielle possible

Et après ?

Poursuites d'étude

Au Campus des Métiers Sainte Catherine : 

 

Dans un autre centre de formation : 

  • CAP Cuisinier/Cuisinière en desserts de restaurant
  • Certificat de Spécialisation en desserts de restaurant
  • Certificat de Spécialisation Sommellerie

Débouchés

  • Agente polyvalente / Agent polyvalent
  • Employée/Employé de cafétéria
  • Employée/Employé de restauration
  • Employée/Employé de restauration rapide
  • Employée/Employé de restauration collective
  • Équipière polyvalente / Equipier polyvalent

Les + de SAINTE-CATHERINE

Au Campus, les formations en alternance sont 100% prise en charge, combinant accompagnement à la recherche d’entreprise, réseau d’entreprises partenaires, intervenants professionnels et individualisation des parcours. 

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