Hôtellerie - Restauration
Formation en apprentissage ou Formation continue

Titre professionnel Agent de restauration

DURÉE : 1 an (en apprentissage) ou 6 mois (en continu)

NIVEAU : 3

Durée et rythme

> En apprentissage
  • 15 semaines au CFA et 37 semaines en entreprise
  • 525 heures au CFA et 1295 heures en entreprise
  • 2 semaines de cours/mois
> En formation continue
  • 14 semaines au CFP et 10 semaines en stage
  • 490 heures au CFP et 350 heures en entreprise

Délais d'accès

Une semaine à 1 mois selon la date d'ouverture de la formation. Possibilité d’intégrer la formation au cours de l'année.

Pré-requis

  • Avoir un certificat médical d'aptitude au poste
  • Pas de niveau requis

Modalités de recrutement

  • Dossier de candidature
  • Réunions d’informations collectives
  • Entretien individuel et tests de recrutement

Tarif

  • Prise en charge par l’opérateur de compétences, gratuité pour les apprentis
  • Prise en charge par le pôle emploi et/ou le conseil régional
  • Devis personnalisé pour les personnes sans prise en charge

ACCESSIBILITÉ AUX PERSONNES HANDICAPÉES

Locaux accessibles aux personnes à mobilité réduite.
Référente handicap : Mme HUBERT

Compétences visées

  • Préparer en assemblage des hors-d’oeuvre et des desserts
  • Accueillir les clients, approvisionner et distribuer les plats en restauration self-service
  • Réaliser des grillades et des sautés minute devant le client
  • Remettre en température des préparations culinaires élaborées à l’avance (PCEA)
  • Réaliser le lavage de la batterie de cuisine et le lavage en machine de la vaisselle

Contenu de la formation

Domaine général

  • Remise à niveau contextualisée en français et mathématiques
  • Techniques de recherche de stage et d'emploi - Certification

Domaine professionnel

  • Travaux pratiques
  • Technologie professionnelle
  • Sciences appliquées

Méthodes mobilisées

  • Cuisine pédagogique
  • Mise en situation professionnelle
  • Apport théorique

Modalités d'évaluation

  • En contrôle continu et ponctuel en fin de formation
  • Épreuves finales du titre du ministère chargé de l'emploi
  • Validation par blocs de compétences
  • Certification partielle possible

Et après ?

Poursuites d'étude

Titre responsable de collectivité

Débouchés

  • Agent/Agente de restauration
  • Employé/Employée de restauration collective
  • Employé/Employée de cafétéria
  • Employé/Employée polyvalent(e) de restaurant
  • Équipier/Équipière polyvalent(e) de restauration rapide
  • Préparateur/Préparatrice - Vendeur/Vendeuse en point chaud

Les + de SAINTE-CATHERINE

  • Gratuité de la formation en alternance
  • Accompagnement personnalisé
  • SST
  • Réseau d'entreprises partenaires
  • Intervenants professionnels
  • Individualisation des parcours

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