Hôtellerie - Restauration
Formation en apprentissage ou Formation continue

Titre professionnel Réceptionniste Hôtellerie et Hôtellerie de plein air

DURÉE : 1 an (en apprentissage) ou 8 mois (en continu)

NIVEAU : 4

Durée et rythme

> En apprentissage
  • 490 heures en centre de formation
  • 1330 heures en entreprise
> En formation continue
  • 350 heures en centre de formation
  • 700 heures en entreprise

Délais d'accès

Une semaine à un mois selon la date d'ouverture de la formation. Possibilité d’intégrer la formation au cours de l'année.

Pré-requis

Avoir un certificat médical d'aptitude au métier

Modalités de recrutement

  • Dossier de candidature
  • Réunions d’information collectives
  • Entretien individuel et tests de recrutement

Tarif

En alternance : Prise en charge des coûts de formation par l’OPCO. La formation est gratuite et rémunérée pour les alternants.

En continu :

  • Possibilité d’avoir un financement par France Travail et/ou le Conseil Régional
  • Accompagnement et devis personnalisé pour les personnes sans prise en charge.

Dates Réunions d'Informations Collectives

ecole inclusive

Formation accessible aux personnes en situation de handicap. 

 

  • Grâce à notre équipe, nous offrons un accompagnement adapté et une pédagogie sur mesure, permettant à chaque apprenant de progresser dans son apprentissage. 
  • Locaux accessibles aux personnes à mobilité réduite

 

Si vous avez des questions concernant l’École Inclusive contactez notre équipe : 

Compétences visées

  • Accueillir les clients au service de la réception
  • Conseiller les clients dans l’organisation de leur séjour
  • Vendre des prestations de l’établissement
  • Gérer la relation client, en anglais, à la réception d’un hôtel

Contenu de la formation

  • Opérations relatives au séjour des clients (check-in - check out)
  • Clôture de l’activité
  • Contribuer au développement commercial
  • Suivi de l’e-réputation de l’établissement hôtelier

Méthodes mobilisées

  • Hôtel d’application
  • Mise en situation professionnelle
  • Apport théorique

Modalités d'évaluation

  • Evaluation en Cours de Formation (ECF) ou en Contrôle Continu
  • Épreuves finales du Titre du Ministère Chargé de l’Emploi
  • Validation par blocs de compétences
  • Certification partielle possible

Et après ?

Poursuites d'étude

Titre Responsable d’établissement touristique

Débouchés

  • Réceptionniste en hôtellerie
  • Réceptionniste de nuit
  • Employée/employé de réception en établissement hôtelier
  • Réceptionniste tournante/tournant en établissement hôtelier
  • Réceptionniste en établissement touristique

Les + de SAINTE-CATHERINE

Au Campus, les formations en alternance sont 100% prise en charge, combinant accompagnement à la recherche d’entreprise, réseau d’entreprises partenaires, intervenants professionnels et individualisation des parcours.

TOUTES LES FORMATIONS DU SECTEUR

Hôtellerie - Restauration

Rejoignez

le campus

Cette formation vous intéresse ? Vous souhaitez recevoir plus d’informations ?

Add Your Heading Text Here

Lorem ipsum dolor sit amet, consectetur adipiscing elit, sed do eiusmod tempor incididunt ut labore et dolore magna aliqua. Ut enim ad minim veniam, quis nostrud exercitation ullamco laboris nisi ut aliquip ex ea commodo consequat. Duis aute irure dolor in reprehenderit in voluptate velit esse cillum dolore eu fugiat nulla pariatur. Excepteur sint occaecat cupidatat non proident, sunt in culpa qui officia deserunt mollit anim id est laborum.

Engagé pour l’environnement : compensation de l’impact carbone de notre site internet En savoir +