Hôtellerie - Restauration
Formation continue

Titre professionnel Serveur en restauration

DURÉE : 6 mois

NIVEAU : 3

Durée et rythme

> En formation continue
  • 14 semaines en centre de formation
  • 10 semaines de stage en entreprise

Délais d'accès

Une semaine à un mois selon la date d'ouverture de la formation. Possibilité d’intégrer la formation au cours de l'année.

Pré-requis

  • Niveau 3ème
  • Avoir un certificat médical d'aptitude au métier

Modalités de recrutement

  • Dossier de candidature
  • Réunions d’informations collectives
  • Entretien individuel et tests de recrutement

Tarif

  • Possibilité d’avoir un financement par France Travail et/ou le Conseil Régional
  • Accompagnement et devis personnalisé pour les personnes sans prise en charge.

Dates Réunions d'Informations Collectives

ecole inclusive

Formation accessible aux personnes en situation de handicap. 

 

  • Grâce à notre équipe, nous offrons un accompagnement adapté et une pédagogie sur mesure, permettant à chaque apprenant de progresser dans son apprentissage. 
  • Locaux accessibles aux personnes à mobilité réduite

 

Si vous avez des questions concernant l’École Inclusive contactez notre équipe : 

Compétences visées

  • Organiser à l’avance le service en préparant la salle et les locaux annexes
  • Accueillir, prendre en charge, conseiller la clientèle, prendre des commandes
  • Assurer le service des mets et boissons de plusieurs tables en autonomie
  • Travailler en liaison avec la cuisine

Contenu de la formation

  • Travaux pratiques - Techniques appliquées
  • Sciences appliquées - Technologie professionnelle - Environnement Économique et Juridique
  • Dossier professionnel
  • Anglais professionnel
  • Mathématiques contextualisées
  • Technique de Recherche d'Emploi
  • Gestion appliquée

Méthodes mobilisées

  • Restaurant pédagogique
  • Mises en situations professionnelles
  • Salle analyse sensorielle
  • Apport théorique

Modalités d'évaluation

  • Épreuves finales du Titre du Ministère Chargé de l'Emploi
  • Validation par blocs de compétences
  • Certification partielle possible

Et après ?

Poursuites d'étude

Au Campus des Métiers Sainte Catherine : 

 

Dans un autre centre de formation : 

  • Titre professionnel Responsable de salle

Débouchés

  • Commise/Commis de restaurant
  • Cheffe/Chef de rang

Les + de SAINTE-CATHERINE

Au Campus, les formations en alternance sont 100% prise en charge, combinant accompagnement à la recherche d’entreprise, réseau d’entreprises partenaires, intervenants professionnels et individualisation des parcours.

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