Hôtellerie - Restauration
Formation en apprentissage ou Formation continue

Titre professionnel Réceptionniste Hôtellerie et Hôtellerie de plein air

DURÉE : 1 an (en apprentissage) ou 8 mois (en continu)

NIVEAU : 4

Durée et rythme

> En apprentissage
  • 490 heures en centre de formation
  • 1330 heures en entreprise
> En formation continue
  • 350 heures en centre de formation
  • 700 heures en entreprise

Délais d'accès

Une semaine à un mois selon la date d'ouverture de la formation. Possibilité d’intégrer la formation au cours de l'année.

Pré-requis

Avoir un certificat médical d'aptitude au métier

Modalités de recrutement

  • Dossier de candidature
  • Réunions d’information collectives
  • Entretien individuel et tests de recrutement

Tarif

En alternance : Prise en charge des coûts de formation par l’OPCO. La formation est gratuite et rémunérée pour les alternants.

En continu :

  • Possibilité d’avoir un financement par France Travail et/ou le Conseil Régional
  • Accompagnement et devis personnalisé pour les personnes sans prise en charge.

Dates Réunions d'Informations Collectives

ecole inclusive

Formation accessible aux personnes en situation de handicap. 

 

  • Grâce à notre équipe, nous offrons un accompagnement adapté et une pédagogie sur mesure, permettant à chaque apprenant de progresser dans son apprentissage. 
  • Locaux accessibles aux personnes à mobilité réduite

 

Si vous avez des questions concernant l’École Inclusive contactez notre équipe : 

Compétences visées

  • Accueillir les clients au service de la réception
  • Conseiller les clients dans l’organisation de leur séjour
  • Vendre des prestations de l’établissement
  • Gérer la relation client, en anglais, à la réception d’un hôtel

Contenu de la formation

  • Opérations relatives au séjour des clients (check-in - check out)
  • Clôture de l’activité
  • Contribuer au développement commercial
  • Suivi de l’e-réputation de l’établissement hôtelier

Méthodes mobilisées

  • Hôtel d’application
  • Mise en situation professionnelle
  • Apport théorique

Modalités d'évaluation

  • Evaluation en Cours de Formation (ECF) ou en Contrôle Continu
  • Épreuves finales du Titre du Ministère Chargé de l’Emploi
  • Validation par blocs de compétences
  • Certification partielle possible

Et après ?

Poursuites d'étude

Titre Responsable d’établissement touristique

Débouchés

  • Réceptionniste en hôtellerie
  • Réceptionniste de nuit
  • Employée/employé de réception en établissement hôtelier
  • Réceptionniste tournante/tournant en établissement hôtelier
  • Réceptionniste en établissement touristique

Les + de SAINTE-CATHERINE

Au Campus, les formations en alternance sont 100% prise en charge, combinant accompagnement à la recherche d’entreprise, réseau d’entreprises partenaires, intervenants professionnels et individualisation des parcours.

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