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BOULANGERIE
PÂTISSERIE

L’École de Boulangerie-Pâtisserie du Campus Sainte-Catherine Le Mans dispose de différentes formations diplômantes et qualifiantes par voie scolaire ainsi que des stages d’initiation professionnalisants pour développer un réel savoir-faire en boulangerie et pâtisserie. 

 

Découvrez nos  formations du Cap au Bac + 3  :  Cap Boulangerie,  Cap Pâtisserie, Bac Pro Boulanger-Pâtissier et notre Mention complémentaire Pâtisserie, Glacerie, Chocolaterie, Confiserie spécialisées.

 

L’École dispose de sa propre boulangerie – pâtisserie permettant aux élèves de s’entraîner et de se perfectionner lors des cours de travaux pratiques.

Nos formations

CAP Boulanger

DURÉE : 2 ans

CAP Pâtissier

DURÉE : 2 ans

BAC PRO Boulanger Pâtissier

DURÉE : 3 ans

Mention complémentaire Pâtisserie, Glacerie, Chocolaterie, Confiserie spécialisées

DURÉE : 1 an

métier Artisan boulanger

Le boulanger est un commerçant artisan qui vend les produits qu’il fabrique : pains, viennoiseries, pâtisseries sucrées et salées. Il exerce le plus souvent son activité en boulangerie-pâtisserie.

Le boulanger fabrique du pain courant (baguette) et une gamme de pains spéciaux (complet, au son, au seigle…) ainsi que des viennoiseries (croissant, brioche). Il peut aussi préparer des pâtisseries courantes ou des produits « traiteur » (les quiches et les pizzas) ou des produits de « snacking » (sandwich, salades). 

Le boulanger dans un premier temps sélectionne la farine et les ingrédients avec lesquels il travaille. Puis il fabrique et cuit les produits dans le respect des règles d’hygiène et de sécurité alimentaire. 

La fabrication du pain exige de nombreuses étapes de préparation avant la touche finale. En effet, gestes et pauses de la panification sont depuis toujours les mêmes : pétrissage de la pâte, fermentation, façonnage, enfournement, cuisson et défournement.

L’activité du boulanger a cependant évolué avec la modernisation des fournils, surtout en ce qui concerne la conduite de la fermentation et les modes de cuisson.

L’offre de produits tend à se diversifier pour répondre aux besoins de la clientèle. Le boulanger doit veiller aux tendances de la consommation et savoir organiser son travail.

Comme pour beaucoup de métiers de bouche relatifs aux produits frais, le travail du boulanger se fait souvent de nuit, week-end et jours fériés compris. Les deux jours de repos consécutifs en semaine tendent à se généraliser.

ÉVOLUTION

Chef de laboratoire, Responsable recherche et développement, Chef d’entreprise

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LA BOULANGERIE-PÂTISSERIE

Retrouvez les produits confectionnés par les apprenants dans le magasin d’application, ouvert au public uniquement le vendredi après-midi de 15h30 à 17h15.

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