Hôtellerie - Restauration
Formation en apprentissage

Titre professionnel Gouvernant.e en hôtellerie

DURÉE : 1 an (en alternance) 8 mois (en continu)

NIVEAU : 4

Durée et rythme

> En apprentissage
  • 490 heures en centre de formation
  • 1330 heures en entreprise
> En formation continue
  • 350 heures en centre de formation
  • 700 heures en entreprise

Délais d'accès

Une semaine à un mois selon la date d'ouverture de la formation. Possibilité d’intégrer la formation au cours de l'année.

Pré-requis

Modalités de recrutement

  • Dossier de candidature
  • Réunions d’information collectives
  • Entretien individuel

Tarif

En alternance : Prise en charge des coûts de formation par l’OPCO. La formation est gratuite et rémunérée pour les alternants.

En continu :

  • Possibilité d’avoir un financement par France Travail et/ou le Conseil Régional
  • Accompagnement et devis personnalisé pour les personnes sans prise en charge.

Dates Réunions d'Informations Collectives

ecole inclusive

Formation accessible aux personnes en situation de handicap. 

 

  • Grâce à notre équipe, nous offrons un accompagnement adapté et une pédagogie sur mesure, permettant à chaque apprenant de progresser dans son apprentissage. 
  • Locaux accessibles aux personnes à mobilité réduite

 

Si vous avez des questions concernant l’École Inclusive contactez notre équipe : 

Compétences visées

  • Contrôler les chambres, les lieux publics et les locaux de service
  • Gérer les approvisionnements en linge, matériels, produits et consommables
  • Assurer l’échange d’informations avec es clients et les clients service de l’établissement
  • Planifier et coordonner l’activité journalière
  • Intégrer un nouveau collaborateur dans son service
  • Animer et adapter la formation du personnel au service des étages

 

Le titulaire de ce Titre exerce dans les hôtels, les résidences hôtelières et les établissements para-hôteliers. Il est responsable de la présentation et du confort des chambres, pour une clientèle française ou étrangère.

Ce métier suppose d'avoir un sens aigu de la propreté et le goût de l'aménagement intérieur. Ses fonctions relèvent de l'animation d'équipe, de la gestion du matériel et des produits.

Il établit le planning des personnels (linge, chambres, sanitaires), gère les stocks et la distribution du matériel (linges, produits d'entretien...) et vérifie la maintenance des équipements. Il s'occupe des relations avec les fournisseurs ou les sous-traitants. Il assure le suivi des demandes et des réclamations des clients à l'étage.

Contenu de la formation

  • Travaux pratiques Hébergement
  • Management : Gestion d'équipe et contrôle de la réalisation des tâches
  • Sciences appliquées à l'hygiène et l'écologie microbienne
  • Technologie professionnelle
  • Environnement économique et juridique
  • Langues étrangères : Anglais professionnel
  • Gestion et Comptabilité appliquées

Méthodes mobilisées

  • Hôtel d'application
  • Travaux pratiques
  • Mises en situation professionnelle
  • Apport théorique

Modalités d'évaluation

  • En Contrôle Continu et/ou cours de Formation
  • Examen final en cohérence avec le référentiel de certification
  • Validation par blocs de compétences
  • Certification partielle possible

Et après ?

Poursuites d'étude

BTS Sciences et Technologies de l'Hôtellerie et de la Restauration (STHR)

Débouchés

  • Assistante gouvernante / Assistant gouvernant
  • Gouvernante / Gouvernant d'étage
  • Gouvernante / Gouvernant
  • Gouvernante / Gouvernant générale

Les + de SAINTE-CATHERINE

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