Hôtellerie - Restauration
Formation en apprentissage

CAP Cuisine

DURÉE : 1 ou 2 ans (selon le niveau d'études)

NIVEAU : 3

Durée et rythme

> En apprentissage

490 heures de formation soit 65 jours au CFA par an

Délais d'accès

Une semaine à un mois selon la date d'ouverture de la formation. Possibilité d’intégrer la formation au cours de l'année.

Pré-requis

Avoir un certificat médical d'aptitude au métier

Modalités de recrutement

  • Dossier de candidature,
  • Réunions d’informations collectives,
  • Entretien individuel, étude de dossier

Tarif

  • Prise en charges des coûts de formation par l'OPCO
  • Devis personnalisé pour les personnes sans prise en charge

ACCESSIBILITÉ AUX PERSONNES HANDICAPÉES

Locaux accessibles aux personnes à mobilité réduite.
Référente handicap : Mme HUBERT

Compétences visées

  • Préparer différents plats : plats du terroir ou plats exotiques, le cuisinier associe les saveurs
  • Rectifier les assaisonnements, mijote les sauves pour étonner et satisfaire ses clients plus gourmets
  • Préparer, cuire et dresser des entrées froides et chaudes
  • Préparer, cuire et dresser des plats au poste chaud
  • Préparer, cuire et dresser des desserts de restaurant

Contenu de la formation

  • Travaux pratiques - Techniques appliquées
  • Sciences appliquées - Technologie professionnelle - Gestion appliquée - Accompagnement projet professionnel
  • Anglais
  • Mathématiques - Sciences physiques
  • Français - Histoire - Géographie - EPS
  • Chef d'œuvre
  • Prévention Santé Environnement

Méthodes mobilisées

  • Cuisine pédagogique
  • Mises en situation professionnelle
  • Apport théorique

Modalités d'évaluation

  • En Contrôle Continu en cours de Formation
  • Examen final en cohérence avec le référentiel de certification
  • Validation par blocs de compétences
  • Certification partielle possible

Et après ?

Poursuites d'étude

  • Titre de niveau bac Cheffe / Chef de cuisine
  • CQP Cheffe gérante / Chef gérant
  • MC Employée traiteuse / Employé traiteur

Débouchés

  • Commise / Commis de cuisine
  • Cheffe / Chef de partie

Les + de SAINTE-CATHERINE

  • Gratuité de la formation en alternance
  • Accompagnement personnalisé
  • Aide à la recherche d'entreprises
  • Individualisation des parcours

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