Hôtellerie - Restauration
Formation en alternance ou Formation continue

Titre professionnel Commis de Cuisine

DURÉE : 1 an (en apprentissage) ou 6 mois (en continu)

NIVEAU : 3

Durée et rythme

> En alternance
  • 490 heures en centre de formation
  • 1200 heures en entreprise
> En formation continue
  • 490 heures en centre de formation dont 350 heures de stage en entreprise

 

Délais d'accès

Une semaine à un mois selon la date d'ouverture de la formation. Possibilité d’intégrer la formation au cours de l'année.

Pré-requis

  • Expérience dans le secteur d’activité souhaitée

Modalités de recrutement

  • Dossier de candidature
  • Réunions d’informations collectives
  • Entretien individuel et tests de recrutement

Tarif

En alternance : Prise en charge des coûts de formation par l'OPCO. La formation est gratuite pour les alternants.

En continu :

  • Possibilité d'avoir un financement par France Travail et/ou le Conseil Régional
  • Accompagnement et devis personnalisé pour les personnes sans prise en charge

 

 

 

Dates Réunions d'Informations Collectives

ecole inclusive

Formation accessible aux personnes en situation de handicap. 

 

  • Grâce à notre équipe, nous offrons un accompagnement adapté et une pédagogie sur mesure, permettant à chaque apprenant de progresser dans son apprentissage. 
  • Locaux accessibles aux personnes à mobilité réduite

 

Si vous avez des questions concernant l’École Inclusive contactez notre équipe : 

Compétences visées

  • Réceptionner les produits
  • Ranger les produits et suivre l'état des stocks
  • Réaliser la mise en place au poste entrées et desserts
  • Assembler, dresser et envoyer les entrées et les desserts
  • Réaliser la mise en place au poste chaud
  • Assembler, dresser et participer à l'envoi des plats chauds
  • Nettoyer et remettre en état les matériels et les postes de travail
  • Nettoyer les locaux de production et leurs annexes

Contenu de la formation

  • Travaux pratiques - Technique appliquée
  • Sciences appliquées - Technologie professionnelle - Environnement Économique et Juridique
  • Dossier professionnel
  • Anglais professionnel
  • Mathématiques contextualisées
  • Technique de Recherche d'Emploi

Méthodes mobilisées

  • Cuisine pédagogique
  • Mises en situation professionnelle
  • Apport théorique

Modalités d'évaluation

  • En Contrôle Continu et ponctuel en fin de Formation
  • Épreuves finales du Titre du Ministère Chargé de l'Emploi
  • Validation par blocs de compétences
  • Certification partielle possible

Et après ?

Poursuites d'étude

Au sein du Campus des Métiers Sainte Catherine : 

 

Dans un autre centre de formation : 

  • CQP Chef/Cheffe de partie

Débouchés

  • Commise / Commis de cuisine
  • Cheffe / Chef de partie

Les + de SAINTE-CATHERINE

Au Campus, les formations en alternance sont 100% prise en charge, combinant accompagnement à la recherche d’entreprise, réseau d’entreprises partenaires, intervenants professionnels et individualisation des parcours. 

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