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Hôtellerie - Restauration
Formation continue

Titre professionnel Cuisinier

DURÉE : 6 mois (en continu)

NIVEAU : 3

Durée et rythme

> En formation continue
  • 14 semaines au CFP et 10 semaines en stage
  • 490 heures au CFP et 350 heures en stages

Délais d'accès

Une semaine à un mois selon la date d'ouverture de la formation. Possibilité d’intégrer la formation au cours de l'année.

Pré-requis

  • Expérience dans le secteur
    d’activités souhaitée
  • Mobilité, disponibilité
  • Esprit d’équipe
  • Sens de l’hygiène
  • Bonne résistance physique

Modalités de recrutement

  • Dossier de candidature
  • Réunions d’informations collectives
  • Entretien individuel et tests de recrutement

Tarif

  • Prise en charge par le pôle emploi et/ou le conseil régional
  • Devis personnalisé pour les personnes sans prise en charge

ACCESSIBILITÉ AUX PERSONNES HANDICAPÉES

Locaux accessibles aux personnes à mobilité réduite.
Référente handicap : Mme HUBERT

Compétences visées

  • Faire preuves d’efficacité pour le
    nettoyage en respectant les règles
    d’hygiène
  • Réaliser la mise en place journalière, tailler
    les légumes, habiller un poisson ou une
    viande, réaliser une sauce
  • Conduire des techniques de fabrication
    (pâte brisée, sablée, feuilleté, levée,
    biscuit, génoise)
  • Conduire des préparations (de fruits,
    légumes frais, viandes de boucherie,
    produits de la mer, volailles)
  • Conduire des cuissons (vapeur, anglaise,
    griller, rôtir, rissoler, sauter, frire, mixte,
    sous vide)

Contenu de la formation

  • Travaux pratiques - Technique appliquée
  • Sciences appliquées - Technologie professionnelle - Environnement Économique et Juridique
  • Dossier professionnel
  • Anglais professionnel
  • Mathématiques contextualisées
  • Technique de recherche d'emploi

Méthodes mobilisées

  • Cuisine pédagogique
  • Mises en situation professionnelle
  • Apport théorique

Modalités d'évaluation

  • En Contrôle Continu et ponctuel en fin de Formation
  • Épreuves finales du titre du ministère chargé de l'emploi
  • Validation par blocs de compétences
  • Certification partielle possible

Et après ?

Poursuites d'étude

  • Titre de niveau Bac Cheffe / Chef de cuisine en restauration collective
  • CQP Cheffe / Chef gérant

Débouchés

  • Commise / Commis de cuisine
  • Cheffe / Chef de partie

Les + de SAINTE-CATHERINE

  • Accompagnement personnalisé
  • Réseau d'entreprises partenaires
  • Intervenants professionnels
  • Individualisation des parcours

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