Hôtellerie - Restauration
Formation en apprentissage

BAC PRO Cuisine

DURÉE : 2 ans

NIVEAU : 4

Durée et rythme

> En alternance
  • 1356 heures en centre de formation
  • 1244 heures en entreprise

Pré-requis

  • Avoir minimum 16 ans
  • Avoir signé un contrat d'apprentissage ou contrat de professionnalisation
  • Être titulaire d'un CAP, BAC Pro dans les métiers de la restauration

 

Modalités de recrutement

  • Dossier de candidature
  • Réunions d'information collectives
  • Entretien individuel et étude de dossier

Tarif

En alternance : Prise en charge des coûts de formation par l'OPCO. La formation est gratuite pour les alternants.

Dates Réunions d'Informations Collectives

ecole inclusive

Formation accessible aux personnes en situation de handicap. 

 

  • Grâce à notre équipe, nous offrons un accompagnement adapté et une pédagogie sur mesure, permettant à chaque apprenant de progresser dans son apprentissage. 
  • Locaux accessibles aux personnes à mobilité réduite

 

Si vous avez des questions concernant l’École Inclusive contactez notre équipe : 

Compétences visées

  • Maîtriser les techniques de production culinaires en respectant les règles d’hygiène et de santé et sécurité au travail ainsi que les préconisations liées au développement durable
  • Identifier les besoins en matières premières et les stocker
  • Organiser sa production
  • Contrôler la qualité des produits au cours de la production
  • Communiquer dans un contexte professionnel
  • Animer une équipe
  • Gérer les approvisionnements en restauration

Contenu de la formation

  • Organisation et production culinaire
  • Communiquer et commercialiser en restauration
  • Animer et gérer des équipes les équipes en restauration
  • Gestion des approvisionnements en restauration.
  • Gestion d’exploitation en restauration
  • Démarche qualité en restauration
  • Enseignements général
  • Technologie professionnelle
  • Sciences appliquées
  • Pratique professionnelle cuisine et pâtisserie
  • Gestion appliquée
  • Chef d’œuvre et Dossier Professionnel

Méthodes mobilisées

  • Restaurant pédagogique, ateliers d’application
  • Mises en situations professionnelles
  • Projets de groupe

Modalités d'évaluation

  • Examen final en cohérence avec le référentiel de certification
  • Contrôle continu

Et après ?

Poursuites d'étude

Au Campus des Métiers Sainte Catherine : 

 

Dans un autre centre de formation : 

  • BP Arts de la cuisine
  • MC Cuisinier en Desserts de Restaurant

Débouchés

  • Premier commis
  • Chef de partie ou adjoint au chef de cuisine
  • Second de cuisine
  • Chef de cuisine, responsable de production en restauration collective

Les + de SAINTE-CATHERINE

Au Campus, les formations en alternance sont 100% prise en charge, combinant accompagnement à la recherche d’entreprise, réseau d’entreprises partenaires, intervenants professionnels et individualisation des parcours. 

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